*2023年度は中止 薬膳料理に習う 食と文化を語り 日 時2025年3月17日(日)講 師本草薬膳学院札幌教室の鎌田史枝先生場 所札幌エルプラザ参加者 - 名 報告 毎年恒例 ユネスコの ”食を通しての国際交流会”が開催されました。講師は本草薬膳学院札幌教室の鎌田史枝先生です。鎌田先生曰く「薬膳料理というと、茶色くてドロドロした漢方くさいイメージかもだけれど、そうではなくて。全ての食べ物に、それぞれ効能があると言う考え方。自分に合った食べ物を食べていくことが大切」とのこと。作ったのは、以下3種。★よもぎ蒸しケーキ★かぼちゃの白玉豆乳ソース★春の薬膳茶(金柑を使って)先生のデモンストレーションのあとは各テーブルでの実習。知らない同士でも、共同作業をして美味しい薬膳おやつを食べて和やかな雰囲気に。ユネスコの活動の紹介や、自己紹介タイムなどもあり皆でとても楽しい時間を過ごしました。