中国皇帝料理と家庭料理~李京修名人に習う食の国際交流 日 時2016年2月7日(日)講 師「京花楼」総料理長・李京修先生場 所エルプラザ調理実習室参加者40名 報告 当日は先生の麻婆豆腐、青椒肉絲の実演があり、40名の参加者はメモを片手に先生の手さばきを拝見後、各グループ別に料理に取りかかりました。30分ほどで料理が完成、初対面の方同志のテーブルもありましたが、食卓を囲み楽しい時間を過ごしました。当日は中国の大みそかにあたる春晩。料理と共に李先生から満漢全席をはじめ、悠久の中国の文化を学ぶこともできました。参加者からも「楽しかった」「家でもがんばります」「色々な料理に応用可能」などの声があがり、約二時間の楽しい交流のときを過ごしました。 (和田文博)